Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

ВС ОЦЕНИЛ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯ С НЕОБЫЧНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Перед банкротством компания через цепочку сделок вывела актив – здание в Преображенском районе Москвы. Суды единогласно признали сделки недействительными, но в вопросе изъятия недвижимости их мнения разошлись. Первая инстанция и апелляция истребовали здание. А суд округа с ними не согласился и сослался на добросовестность конечных приобретателей. Разбираться в деле пришлось ВС. Эксперты оценили его подход и дали советы, как покупателю уменьшить риск виндикации.


Незадолго до своего банкротства фирма «Фототехника-Почтой» «вывела» со своего баланса здание на 2-й Пугачевской улице (Москва) и право аренды земельного участка под ним. Компания сделала это с помощью нескольких взаимосвязанных договоров залога, поручительства, цессии, купли-продажи, а также сделки по внесению в уставный капитал другого юрлица. В итоге недвижимость с правом аренды по договору купли-продажи досталась двум индивидуальным предпринимателям Анне Фесюк и Сергею Клейнеру.

Два значения для дальнейшей практики
У этого дела богатая предыстория, комментирует представитель компании «Кредендо-Ингосстрах Кредитное Страхование» Сергей Кислов из КА Ковалев, Тугуши и партнеры . Сначала, по его словам, «Фототехнику» ликвидировали при наличии задолженности более 300 млн руб., но суд ее «воскресил». Потом контроль над процедурой банкротства компании пыталась получить аффилированная фирма, но суд признал ее требования несуществующими, говорит эксперт.

Дело о несостоятельности «Фототехники» – один из интересных примеров, где настойчивость незалогового кредитора в борьбе с банкротом привела к успеху. 
Сергей Кислов, партнер КА «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Подробнее на сайте Право.ру
Сергей Кислов Key news Право.ru 2020