Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

«На вершине юридической пирамиды только тот, кто ходит в суды и выигрывает», — Сергей Ковалев, выпускник юридического института РУДН

Сергей Ковалев — выпускник юридического института, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса и международного частного права РУДН, управляющий партнер Коллегии адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнёры». В профессиональном багаже Сергея 28 лет активной арбитражной практики. Читайте в его интервью о соседях из Бразилии и Камбоджи, об акционерных обществах и банкротном деле, о грузовиках документов и важности традиций. В преддверии Дня рождения РУДН — медиапроект «Тысячи историй — один университет».

Какой был ваш первый день в РУДН?
В то время, когда я поступал в РУДН, подфак был обязателен для всех. На первой паре в нашу маленькую языковую группу вошла очень экстравагантная преподавательница и сказала, что мы будем изучать испанский язык. Она была в кожаных штанах и выглядела, как револиционный командир. Преподавательница эмоционально прочитала стихи Гарсиа Лорки «La guitarra». Все переглянулись, и наверное, внутренне вздрогнули. Это был удивительный языковой удар, который объединил нас всех.
Свой первый преподавательский день мне вспомнить сложно: я плавно перешел к преподаванию в аспирантуре. Среди моих первых студентов было много умных, активных, энергичных ребят. Первые несколько лет студенты воспринимали меня неоднозначно. У них возникало чувство соперничества, а некоторые не знали, как им относиться к «этому субъекту». Пришлось доказывать, что я могу быть их преподавателем и что мне есть чем поделиться.

Расскажите о своих студенческих буднях. Как добирались до РУДН в студенческие годы? С кем из своих одногруппников дружили, с кем продолжаете общаться, а кем восхищаетесь?
С первых дней своей учебы я жил в общежитии, мне стоило лишь перейти дорогу, и я уже был на занятиях. Мои соотечественники, как правило, жили с иностранцами в одной комнате, поэтому и я на подфаке проживал с двумя бразильцами, один из которых до сих пор мой лучший друг. Он успешно защитил кандидатскую, сейчас преподает в университете Сан-Паулу, где заведует лабораторией ядерной физики. Еще одним моим соседом по комнате был камбоджиец, к сожалению, сегодня я утратил его контакты, и наше общение прекратилось. Однако мы долго общались, и из последнего нашего разговора я узнал, что он приглашен на работу секретарем посольства Камбоджи в США.
Я восхищаюсь многими человеческими качествами, но больше иных уважаю профессионализм. Я постоянно общаюсь со своими одногруппниками, например, это мои друзья, Валерий и Лариса Коноваловы, они стали парой еще в студенческие годы, а сегодня у них свое адвокатское бюро Коноваловых.
Еще пример — мой друг Александр Савин. Он председатель коллегии адвокатов, специалист по уголовным делам. Мы часто работаем с Александром, поскольку проблемы гражданского, корпоративного и банкротного толка сталкиваются с уголовно-правовыми проблемами, то есть банкротное дело зачастую сопровождается уголовными делами.

О каких профессиях, которых нет в РУДН, мечтали в детстве?
Мой подход с самого детства — всегда получать максимум и быть первым, поэтому даже быть космонавтом было неинтересно — я хотел летать к звездам, быть звездолетчиком. Но люди, к сожалению, до сих пор не летают к звездам.
А если бы я сегодня выбирал профессию, то задумался бы, ведь я всегда любил и люблю математику. Иногда хочется попробовать силы в этой точной науке, где нет судей с субъективной оценкой твоих действий, когда ты можешь доказать, либо не доказать свою правоту.

Какие эмоции у вас были в дни защиты диплома и диссертации?
Начиная с бакалаврских научных работ и заканчивая кандидатской диссертацией, моим научным руководителем был Виталий Безбах. Он для меня образец интеллигентности, достоинства и высокого профессионализма. Я писал диссертацию по достаточно редкой теме. В ней я сравнивал английский траст, аналогичные ему конструкции в германском и французском праве с российским доверительным управлением, которое тогда только появилось. А сегодня у меня есть большой судебный спор, в котором я, как и английские юристы, могу выступать в роли эксперта по вопросам английского траста, потому что защитил кандидатскую диссертацию на эту тему.

Если бы сейчас заново выбирали тему диссертации — что выбрали бы?
Мне нравится моя тема, но я бы предложил несколько другой подход — не из области интересов, а исходя из практики. Поскольку, когда занимаешься конкретными вопросами, то у тебя всегда есть и теория и практика, тебе не надо набирать материал и формулировать проблемы. Если бы я знал, что не буду заниматься трастами, то, наверное, эту тему я бы не выбрал. Но с точки зрения теоретического подхода это было очень интересно.

Какие три предмета были самыми любимыми в студенчестве?
«Теория права» и «История права» были интересными. А еще «Гражданское право» — это царица всего, чем я занимаюсь. Легко отличить глубокого юриста от неглубокого: кто-то просто выучил нормы, а у кого-то есть теория, с помощью которой он может проанализировать любое право. Это костяк, на который нанизывается все остальное. Законы часто меняются и, если ты просто выучил набор правовых норм, а эти нормы поменялись — твое образование может обнулиться. А если у тебя есть системное понимание права, то ты будешь хорошим юристом.
История значима для меня благодаря преподавателям. Олег Жидков, образец юриста, великолепно читал лекции. Не менее замечательным для меня был и преподаватель-практик Александр Вишневский. А также потрясающий преподаватель по гражданскому праву Боровиков. Мы учились через кейсы — обучение с иллюстрациями на живых примерах осваивалось лучше.

Какой любимый предмет из тех, что преподаете сейчас?
Я люблю акционерное право. Предмет узкий, потому что акционерное общество — это всего лишь одна организационно-правовая форма коммерческого лица. Однако весь крупный бизнес в России существует в этой форме. В постсоветское время это была первая форма организаций, которые выпускали ценные бумаги для биржи. Тогда это было что-то, что пришло из «капиталистических далей». Я работал на фондовом рынке несколько лет и получил интересный опыт, поэтому сейчас я преподаю с удовольствием.

Были ли такие студенты, которые на ваших занятиях вас удивляли?
Студенты удивляют меня постоянно. Например, директор юридического института Сергей Зинковский. Это был мой первый студент, который не пересказывал материал учебника, а давал собственный анализ. Сергей действительно был выдающимся студентом. Мы долго проработали вместе.
Долгое время я вел «Торговое право зарубежных государств». У меня было 2-3 группы — это 40-60 человек.
В свою компанию я искал сотрудников в том числе и из среды своих студентов. И в моей компании сейчас часть сотрудников — выпускники РУДН.
Мои партнёры по юридическому бизнесу: Дмитрий Тугуши и Сергей Кислов, — также были моими студентами. К IV курсу, как правило, народ уже созревал, и поэтому я всегда мог найти одну-две кандидатуры, которые я мог бы пригласить на работу. Помню, в конце каждой лекции по акционерному праву один студент специально задавал каверзный вопрос, над которым, порой, заставлял меня задумываться. И он сейчас работает у меня.
А еще, помнится, меня удивила группа, с которой я работал в год перед пандемией. Обычно группу можно назвать хорошей, если в ней человек 5 — активные, но а если в группе активны 20 из 25 — это уже удивительно. А в этой группе все 25 студентов произвели впечатление! Либо мне сильно повезло — на мой спецкурс собрались самые лучшие, либо это действительно был сильный курс, с которым было очень приятно работать. Когда видишь интерес к своему предмету и горящие глаза, понимаешь, что не зря тратишь время. Сегодня один из этих студентов тоже работает в моей Коллегии.

Какие качества должны быть у студента, чтобы вы пригласили его на работу?
Интерес к профессии, проактивная жизненная позиция, навыки юридической экспертизы или умение быстро получать ее. Я готов увидеть и услышать кандидата, а для этого он должен быть активным, коммуникабельным, настойчивым. Студенту нужно пробиться через пелену обыденности.

Вы управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры». В чем ваша специализация?
У меня две специализации — суды и банкротство. Банкротство в России идет под контролем суда. Суд — это момент истины. Юристы могут действовать по-разному, но именно суд определит, кто из них прав. И только тот, кто ходит в суды и выигрывает, находится на вершине юридической пирамиды. Я был в разных российских судах, готовил позиции для различных иностранных судов. Суд — это важное место, где юрист может себя проявить. Он должен глубоко знать материальное право, быть прекрасным процессуалистом, хорошим оратором и неплохим психологом. Важны эмоциональность и харизматичность. Без логики и умения структурировать тоже не обойтись. Приезжает человек с проблемой, которая изложена в грузовике документов, а ты должен из этого сделать позицию на 5 страниц и донести до судьи самые важные аргументы за 15 минут процесса.
Банкротство, как моя специализация, оформилось в кризисные 2008-2009 гг. Тогда огромные пласты российского бизнеса стали разрушаться, их отправляли в банкротные процедуры. Мы были одними из первых на российском рынке, кто стал глубоко и профессионально этим заниматься. И долгие годы мы остаемся лидерами рынка. Начиная с 2014 года, специалистов в этом направлении становится всё больше, потому что бизнес активно банкротится.

Представьте, что РУДН — это человек. Что вы ему подарили бы на День рождения?
Я люблю РУДН за его теплую атмосферу. Для меня это место, с которым я давно связан профессионально и эмоционально. Я благодарен Евгении Фроловой, новой завкафедрой гражданского права и процесса и международного частного права, которая постаралась сохранить традиции.
Я подарил бы РУДН какой-нибудь современный девайс, который помогал бы в сложном современном мире находить правильные решения, предлагать интересные темы, привлекать талантливых студентов.

Какое «качество» больше всего цените в РУДН?
Доброта, широта взглядов. Здесь много иностранных студентов со своими правилами, культурой, историей, традициями. Это заставляет развиваться и смотреть на мир шире, по-новому. Я также ценю консерватизм — это часть традиций. Когда элементы чего-то лучшего сохраняются — это хорошо и правильно. Это создает историческую связь между тем что было, и что есть. У народа, который не знает свою историю, нет будущего. Так и любому университету, у которого нет связи с историей, гораздо сложнее создавать свое будущее.

Интервью в рамках проекта Тысячи историй — один университет

Key news 2022 Сергей Ковалев