Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Непрофильные активы и сильные банки: проблемы банкротного рынка

Роль главного кредитора
И в таких случаях банки, являясь мажоритарными кредиторами, обычно занимают пассивную позицию, ожидая, когда имущество должника распродадут с торгов. В то же время миноритарные кредиторы из-за недостаточной консолидации и должного контроля над арбитражным управляющим не могут предпринять действия для пополнения конкурсной массы, констатирует партнёр КА Ковалев, Тугуши и партнеры Сергей Кислов. Он предупреждает, что иногда за пассивностью банков скрывается защита бенефициаров должника и заключённых с ним сделок.

Как живётся управляющим
"Очевидно, что высокая рискованность и большая ответственность, связанная с работой управляющих, говорят о том, что они дополнительно финансируются кредиторами. Говорить о монополизации рынка не приходится, так как сейчас он конкурентоспособен. При этом речь не только о самих арбитражных управляющих, но и о форме их самоорганизации – СРО".
Сергей Кислов, партнёр КА «Ковалев, Тугуши и партнёры»

Прогнозы на будущее
"С апреля 2020 года требования ФНС к должнику при определённых обстоятельствах будут приобретать статус залоговых. Очевидно, что следующим шагом должно стать помещение требований налогового органа в «нулевую» очередь".

Сергей Кислов, партнёр КА «Ковалев, Тугуши и партнёры»

Подробнее на сайте Право.ru
Сергей Кислов 2019 Право.ru