Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

САЛЬДИРОВАНИЕ В БАНКРОТСТВЕ: ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАЧЕТА И КАК ПОМОЖЕТ КРЕДИТОРУ

Вы должны и вам должны. Что делать? Напрашивается решение – просто договориться о зачете встречных требований, и тогда никто никому не будет должен. Но все не так просто, если ваш контрагент банкрот. Фактически зачет запрещен, если он идет «вне очереди» кредиторов. А если зачесть требования в предбанкротном состоянии, есть риски оспаривания сделки в дальнейшем. Но для кредитора есть выход – сальдирование встречных требований, к которому суды гораздо благосклоннее. Можете ли его применить вы, читайте ниже.

Зачет в банкротстве дает одному из контрагентов преимущество перед другими, поэтому российский законодатель почти полностью это запретил. Зачет прекращает требование, которое иначе могло бы пополнить конкурсную массу. Но запрет касается исключительно случаев оказания предпочтения. Если очередность и пропорциональность удовлетворения требований соблюдены, то зачет вполне допустим. В ряде ситуаций запрет на зачет в банкротстве может показаться кредитору несправедливым, говорит Алла Битарова, юрист КА Delcredere. Поэтому кредиторы ищут лазейки, позволяющие его обойти.

Сделай сальдо
В последнее время Верховный суд постепенно пытается смягчить жесткий запрет зачета, развивая теорию сальдирования. Сальдирование очень похоже на зачет. Поэтому на практике их могут путать. Но есть особенности, которые мешают поставить между ними знак равенства. Сальдирование отличается от зачета тем, что лишь фиксирует автоматическое схлопывание взаимных обязательств и представляет способ расчета итоговых обязательств, рассказывает Ильнар Абдулов, юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры.

Правовые основания для сальдирования встречных требований заложены в Гражданском кодексе, отмечает Никита Саттаров, юрист правового бюро 
Олевинский, Буюкян и партнеры. Общим основанием для сальдирования можно назвать положения ст. 453 ГК («Последствия изменения и расторжения договора»), а специальными – отдельные положения ГК, регулирующие конкретные договоры. Например ст. 723 ГК «Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы».

Подробнее на сайте Право.ру: https://pravo.ru/story/229101/ 
2021 Ильнар Абдулов Право.ru Key news