Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В «ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ»

Вступление.
29.12.2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), который вносит масштабные изменения в «Основы законодательства о нотариате», утвержденные Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (далее – «Основы»), в частности:
-  Предусмотрена возможность удостоверения сделок двумя и более нотариусами
- Дополнены требования к оформлению нотариального документа на бумажном носителе
- Ряд нотариальных действий можно будет совершать удаленно
- Появились новые возможности для идентификации заявителей
- Нотариус будет принимать на хранение документы в электронном виде
На сегодняшний день Основы являются основным комплексным источником правового регулирования деятельности нотариусов в России. Начиная с даты принятия, Основы претерпевали изменения каждый год, однако поправки, содержащиеся в Законе, вероятно, являются одними из самых масштабных за все время.
Предусмотрена возможность удостоверения сделок двумя и более нотариусами.
Закон допускает удостоверение сделки двумя и более нотариусами, в случае если в сделке участвуют два и более лица без их совместного присутствия. Данная возможность может быть комфортна для сторон в случае, когда для одного из участников затруднительно очно встретиться со своим контрагентом, но его присутствие необходимо для совершения нотариального действия. В этом случае стороны самостоятельно выбирают нотариусов, каждый из которых заверяет сделку, и определяют, кто из числа выбранных будет заявителем для внесения записи в соответствующие реестры (п. 22 ст. 1 Закона). При этом ответственность нотариусов, совместно удостоверивших сделку, за вред, связанный с признанием сделки недействительной, является солидарной, за исключением случаев, когда один из нотариусов несет полную имущественную ответственность в связи с тем, что не установил личность участника сделки или не проверил его дееспособность (ч. 1 ст. 17 Основ).
Дополнены требования к оформлению нотариального документа на бумажном носителе
Согласно дополнениям, предложенным Законом, нотариальный документ на бумажном носителе, должен иметь машиночитаемую маркировку, которая должна содержать:
- дату совершения нотариального действия;
- регистрационный номер нотариального действия;
- вид нотариального действия;
- фамилию, имя и отчество нотариуса, указанные на нотариальном документе;
- нотариальный округ нотариуса;
- данные о заявителях (п. 2 ст.1 Закона).
Нанесение маркировки позволит проверять информацию о нотариальном документе посредством обращения к данным в единой информационной системой нотариата, при этом предполагается, что Федеральной нотариальной палате совместно с Минкомсвязи еще предстоит определить порядок представления информации о нотариальном документе.
Ряд нотариальных действий можно будет совершать удаленно
После вступления Закона в силу нотариус сможет совершать удаленно следующие нотариальные действия:
- свидетельствование верности перевода;
- передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
- принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг;
- депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг
- взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника;
- хранение электронных документов;
- проведение действий по обеспечению доказательств;
- выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
- удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу.
Законом предусмотрена следующая процедура совершения нотариального действия удаленно:
1) заявитель направляет Федеральную нотариальную палату через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о совершении нотариального действия удаленно с приложением необходимых документов в электронной форме (форма такого заявления устанавливается Минюстом совместно с Федеральной нотариальной палатой);
2) Федеральная нотариальная палата направляет поступившее заявление о совершении нотариального действия удаленно и прилагаемые к нему электронные документы нотариусу, заявившему в автоматическом режиме о готовности совершить соответствующее нотариальное действие удаленно;
3) нотариус
- указывает размер платы, платежные реквизиты счета для оплаты;
- не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату нотариального действия, направляет в электронной форме заявителю или его представителю нотариальный документ, или мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно, или об его отложении удаленно;
- регистрирует нотариальное действие в реестре нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами, единой информационной системы нотариата.
По просьбе заявителя нотариальный документ, изготовленный в электронной форме, выдается на бумажном носителе.
Появились новые возможности для идентификации заявителей
При отсутствии документа, удостоверяющего личность, в том числе в случае совершения нотариальных действий удаленно, нотариус вправе установить личность заявителя посредством обращения к единой биометрической системе. В настоящее время проводить идентификацию таким образом имеют право государственные организации, банки и иные организации в определенных федеральными законами случаях (ст. 14.1 Федерального закона от 27.06. 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Данная поправка, безусловно, является необходимым для установления личности заявителя при совершении нотариальных действий удаленно, в то же время считаем весьма смелым положение о том, что при проведении такой идентификации не требуется согласия на обработку персональных данных (пп.«г» п. 14 ст. 1 Закона).
Нотариус будет принимать на хранение документы в электронном виде
Начиная с 2021 г. граждане и юридические лица смогут удаленно передавать на хранение нотариусу документы в электронном виде. При этом сам нотариус не будет в курсе содержание передаваемых документов, из заявления о принятии на хранении электронного документа нотариусу будут доступны сведения, необходимые для обеспечения сохранности документа:
- наименование файла;
- срок хранения;
- адрес электронной почты и телефон заявителя;
- идентификатор хранилища электронного документа, представленный заявителю оператором единой информационной системы нотариата.
Существенная часть изменений связана с переходом на электронный документооборот и внедрением информационных технологий, что должно упростить и ускорить деятельность нотариусов. Статистика показывает, что граждане и юридические лица стали прибегать к услугам нотариуса все чаще и чаще[1], содержание нотариальных услуг становится сложнее, следовательно, на помощь должны прийти информационные технологии, которые упростят хранение документов, сократят временные издержки, связанные с передвижением, доставкой документов к офису нотариуса, а также упростят идентификацию обратившихся за нотариальными услугами. Таким образом, предусмотренные Законом изменения стоит оценивать весьма позитивно. В то же время необходимо отметить, что до вступления Закона в силу Федеральной нотариальной палате совместно с иными компетентными органами предстоит разработать ряд нормативных актов с тем, чтобы точно определить порядок совершения некоторых предложенных Законом процедур.
АВТОРЫ:
КСЕНИЯ СТЕПАНИЩЕВА – СОВЕТНИК
ЕКАТЕРИНА ПОЧТАРЕВА – МЛАДШИЙ ЮРИСТ


[1] http://www.notary-sakhalin.ru/index.php/novosti-notariata/713-rossiyane-stali-gorazdo-chashche-obrashchatsya-k-notariusam

Ксения Степанищева Екатерина Почтарева 2020 КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО