Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

НА КОНФЕРЕНЦИИ WINTER LEGAL WEEK В СОЧИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

НОРМЫ МОРАЛИ ИЛИ ПРАВА?

Как отметил Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Ковалев, выполнение всех норм не означает, что бизнес обойдется без судебных тяжб.


- Если говорить о должниках, которые стали участниками дел о банкротстве, и том, кто может войти в круг лиц, у которых будут взысканы средства кредитором, то сейчас прослеживается тенденция к расширению списка причастных к долгу, - обратился он к практике. - Суды в последние годы уходят от рассмотрения этого вопроса на основе закона. Пока в нем четко прописано, какие именно родственники могут быть обременены обязательством выплачивать долг по праву наследования. Но, наверное, суды исходят из того, что где-то в мировой практике есть такие дела. И это западная традиция судебной практики. В нашей стране закон всегда рассматривался как писаное правило. Сейчас же эта ситуация изменилась. Приходя в суд, даже самый опытный профессионал не знает, на что будет опираться судья: на закон, высказывания коллег, практику Верховного суда или учтет все сразу. И эта неопределенность сейчас - самый большой риск для предпринимателей. Нет понимания, как выстроить абсолютно безопасную систему, как соблюдать все рамки закона и не попасть под ответственность. И это несправедливо. Институт юридического лица был создан, чтобы ему можно было передать ответственность за имущество, обезопасив таким образом собственника компании. Сейчас же это постепенно нивелируется.


КОГДА ОТНОШЕНИЯ ДАЛИ ТРЕЩИНУ

Рассматривая практику процессов, где стороны являлись в прошлом не только бизнес-партнерами, но и супругами, партнер Коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Кислов отметил, насколько важно в самом начале отношений оформить соответствующий контракт. По его словам, при разводе и разделе имущества это убережет стороны от взаимных претензий, а судопроизводство - от новых дел о банкротстве.

- Чтобы не допустить проблем с разделом семейного бизнеса, как мужчина я могу посоветовать с любимыми не расставаться, а на нелюбимых не жениться, - пошутил эксперт. - Как юрист рекомендую заключить соответствующий договор как можно раньше. Брачный договор далеко не всегда может спасти. Его можно легко оспорить, а иногда он и вовсе не принимается судом в расчет. Поэтому важно до момента открытия бизнеса создать договор, который бы регулировал ваши имущественные отношения, чтобы не возникло проблем и новых банкротных дел при разводе и разделе бизнеса. В нем нужно четко прописать цели и то, что будет являться имуществом сторон при разрыве, основываясь на вкладе в общее дело каждой стороны. Таким образом, оба супруга должны понимать, что в случае расторжения брака им останется то, что они пропишут в договоре, и это будет соответствовать законным интересам. В таком случае ни один юрист не сможет оспорить в дальнейшем этот документ.

По словам эксперта, пока очень небольшой процент семейных пар или людей, находящихся в романтических отношениях, но создавших общий бизнес, понимают важность заблаговременного заключения соответствующего договора.

Читайте подробнее на ЮГ TIMES 
https://yugtimes.com/news/66389/ 
Key news 2021 Сергей Ковалев Сергей Кислов Мероприятия Право.ru