Все новости Коллегии

ЭЛЕКТРОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ДОСТУПНО ВСЕМ

ОБЗОР №149-ФЗ В ЧАСТИ СТРАХОВОГО ПРАВА

24.04.2020 вступил в силу Федеральный закон № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон») вносящий изменения, в том числе, в Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».

Так законодателем был внесен ряд изменений, направленных на расширение возможности взаимодействия страховщика со страхователем в электронной форме, а также устранение правовой неопределенности в определении прав страховых агентов и страховых брокеров. Так:

    Страховка в мобильном приложении

    Законодатель расширил возможность обмена информацией посредством мобильных приложений. Для этого в закон «Об организации страхового дела в РФ» был введен специальный термин.

    Стоит отметить, что технические средства обеспечивающие информационные системы страховщика для целей взаимодействия со страхователем (в том числе мобильные приложения) должны размещаться на территории Российской Федерации.

    Также, Федеральным законом дополнены обязанности страховщик организацией систем контроля по защите информации и отменен существовавший запрет на заключение электронных договоров страхования, по отдельным видам страхования (предусмотренным подпунктами 10 - 12, 18, 21, 22 пункта 1 статьи 32.9 закона «Об организации страхового дела в РФ», а также в случае, если договор страхования предусматривал проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица).

      Страховые агенты и брокеры – теперь официально

      Законодатель устранил существующий правовой вакуум и упразднил ранее действующий запрет на участие страховых агентов и брокеров в обмене электронной информацией между страхователем и страховщиком.

      При этом запрет для страховых агентов и брокеров по заключению договоров страхования в виде электронного документа сохранился (заключение страховым брокером договоров страхования в виде электронного документа допускается только от своего имени, за счет страхователя – юридического лица. Виртуальные договоры страхования могут подписываться усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика, страхователя – юридическим лицом и страхового брокера).

      Дополнительно стоит отметить, что изменения об участии страховых агентов и брокеров в обмене электронной информацией в сфере ОСАГО вступают в силу с 24.07.2020.

      ЭКСПЕРТ:
      Артем Чертилов, юрист
      Артем Чертилов СТРАХОВАНИЕ 2020