Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РАССМОТРИТ ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС В ЧАСТИ ВВЕДЕНИЯ ПОНЯТИЯ УДАЛЕННОГО РЕЖИМА РАБОТЫ И ИЗМЕНЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ТРУДА

Что случилось?
Предложено внести поправки в Трудовой кодекс, регулирующие порядок организации дистанционной работы, а также разрешающие работать удаленно определенный период времени и совмещать удаленную работу и работу на стационарном рабочем месте.
16 июня 2020 г. в комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов был внесён Законопроект № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», предусматривающий существенные изменения в Трудовой кодекс в части организации дистанционный и временной удаленной работы. 21 июля 2020 г. Законопроект принят в первом чтении.
Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 был введен ряд ограничительных мер, в результате которых большая часть организаций была вынуждена работать удаленно и столкнулась с трудностями в выполнении всех законодательных требований к организации такой работы.
Основные нововведения, предусмотренные Законопроектом, сводятся к следующему:
1. Уточнен порядок заключения и изменения договора о дистанционной работе
1.1. Как сейчас?
Действующая редакция Трудового кодекса допускает заключение трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами, в этом случае работодатель не позднее трех дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе. Заключение трудового договора также возможно путем использования обеими сторонами электронных цифровых подписей.
Что изменится?
Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом Законопроект предусматривает возможность заключения трудового договора без использования электронной цифровой подписи, что существенно расширит возможности для заключения договора в электронной форме.
1.2. Как сейчас?
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса трудовой договор должен содержать условие о месте работы. Применительно к дистанционным работникам данное положение оказалось спорным, в связи с чем Минфин высказал позицию, что «для работника местом постоянной работы является место его нахождения» (Письмо Минфина от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30978).
Что изменится?
Законопроект допускает, что условие о рабочем месте может не указываться в договоре о дистанционной работе.
1.3. Как сейчас?
Статья 312.5 Трудового кодекса позволяет работодателю, заключившему договор о дистанционной работе, расторгнуть договор с работником по своей инициативе по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре. В пояснительной записке к Законопроекту данное положение было поименовано «дискриминационным» по отношению к удаленным работникам. Действительно, работодатели как сильная сторона имели возможность навязать работнику практически любые основания для расторжения трудового договора, при этом расторжение могло иметь место и по общим основания в соответствии со ст. 77 Трудового кодекса. (Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 20 февраля 2019 г. по делу № 2-1930/2019; Решение Тагильского районного суда от 26 сентября 2019 г. по делу № 2-1-91/2019).
Что изменится?
Законопроект предлагает установить общие основания для расторжения трудового договора о дистанционной работе, лишив стороны права предусматривать дополнительные основания в договоре.
2. Урегулирован порядок взаимодействия между работодателем и дистанционным работником
2.1. Как сейчас?
Действующее законодательство содержит весьма неопределенное положение о том, что режим рабочего времени и времени отдыха работника устанавливается им по своему усмотрению (ст. 312.3 ТК РФ).
Что изменится?
Законопроект предусматривает, что работник и работодатель устанавливают порядок взаимодействия, предусматривающий конкретное время выполнения дистанционным работником трудовой функции в пределах рабочего времени, установленного трудовым договором о дистанционной работе. Согласно Законопроекту, порядок взаимодействия между работодателем и дистанционным работником устанавливается локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором о дистанционной работе. Если такой акт не был принят либо работник не был ознакомлен с ним ознакомлен надлежащим образом, он не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя. Законопроект, ориентируясь на защиту прав работника, устанавливает, что работник не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия.
3. Предусмотрена возможность временной и комбинированной удаленной работы
3.1. Как сейчас?
Действующим законодательством предусмотрено, что дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ст. 312.1 Трудового кодекса). Исходя из буквального толкования данной статьи, для удаленной работы необходимо заключать новый трудовой договор. Согласно информации на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ», май 2016 г., «трудовое законодательство не предусматривает изменение трудового договора на дистанционный характер». Тем не менее, до наступления пандемии, в абсолютном большинстве случаев перевод работников оформлялся заключением дополнительных соглашений к действующим трудовым договорам. Данная практика в целом была положительно воспринята судами (Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 февраля 2019 г. по делу №. 2-6532/17). С введением ограничительных мер Минтруд издал Дополнительные рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206, согласно которым в период нерабочих дней изменения в части перехода на дистанционный режим могут оформляться путем обмена электронными документами с последующим оформлением в установленном порядке. Тем не менее, в большинстве случаев работодатели оформляли переход на удаленную работу изданием приказов о переводе на дистанционную работу что не отвечало требованиям трудового законодательства.
Что изменится?
Законодатель предусмотрел новый режим временной удаленной работы, который вводится по соглашению сторон либо в случае возникновения нестандартных ситуаций (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, эпидемия). Введение режима временной дистанционной работы может оформляться:
  • трудовым договором;
  • дополнительным соглашением к трудовому договору, если основания для временной удаленной работы возникли после заключения трудового договора.
Данные документы содержат график временной удаленной работы, который предусматривает количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной удаленной работы. Таким образом, законодатель обобщил уже распространенную практику заключения дополнительного соглашения об установлении режима удаленной работы к трудовому договору. Законопроект предусматривает упрощенный порядок введения режима временной удаленной работы, согласно которому работодателю необходимо издать локальный нормативный акт с установлением списков работников, переводимых с их согласия на временную удаленную работу, а также порядок организации режима временной удаленной работы. Порядок организации режима удаленной работы должен включать:
  • срок, на который работник переводится на временную удаленную работу;
  • график работы на стационарном рабочем месте и за его пределами;
  • режим рабочего времени, в том числе время, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка (если указанный режим отличается от установленного правилами внутреннего трудового распорядка).
С локальным нормативным актом необходимо ознакомить всех работников.
3.2. Как сейчас?
На сегодняшний день трудовое законодательство не допускает временного или частичного выполнения работы в удаленном режиме, что не отвечает сложившейся практике.
Что изменится?
Законопроект допускает режим комбинированной работы, который предполагает работу на стационарном рабочем месте и удаленную работу. Установление комбинированного режима работы осуществляется в порядке, предусмотренном для временной дистанционной работы.
По состоянию на 21 июля 2020 г. Законопроект принят в первом чтении, поправки к Законопроекту могут быть представлены в срок до 18 сентября 2020 г. Как указано в пояснительной записке к Законопроекту, пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. С данным утверждением нельзя не согласиться. Предложенные Законопроектом изменения, на наш взгляд стоит оценивать позитивно и имеют высокие шансы на оперативное одобрение законодательным органом, так как они вносят существенную определенность в регулирование труда дистанционных работников, способствуют более полной защите их прав, а также расширяют возможности для использования института трудового договора о дистанционной работе.


Авторы:

Степанищева Ксения – Советник
Почтарева Екатерина – Младший Юрист
Ксения Степанищева Екатерина Почтарева Аналитика Key news 2020