Все новости Коллегии

СЫЩИКИ ОТПРАВЯТСЯ ЗА ИМУЩЕСТВОМ ДОЛЖНИКОВ

ВТБ потратит 15 млн руб. на услуги частных сыщиков. С их помощью одна из структур банка, ВТБ ДЦ, рассчитывает искать имущество должников по всему миру, следует из данных сайта госзакупок. Кроме того, сыщики должны будут предоставлять информацию для деловых переговоров и проверять состоятельность потенциальных партнеров банка. Как заявили “Ъ FM” в ВТБ, это нормальная практика. Такие кампании помогают повысить эффективность взыскания долгов. Как работают частные сыщики? И к какой информации у них есть доступ? Разбирался Владислав Викторов. 

К слову, у ВТБ немало крупных проблемных заемщиков, которые скрылись за рубежом. Например, в 2011 году банк подал иск о взыскании почти 13 млрд руб. в рамках дела против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Годом ранее против него возбудили несколько уголовных дел. В итоге Бородин уехал в Лондон. Впрочем, 15 млн, которые банк готов потратить на сыщиков, хватит в лучшем случае на поиск трех-четырех беглых должников, считает партнер Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Кислов. Зато можно будет сэкономить на судебных разбирательствах, продолжает эксперт: 
«С использованием этих частных детективов банк принимает решение, а следует ли ему вообще производить какие-то действия, нанимать юристов. Если имущества нет, то банк может не тратить на это деньги.Любая информация, полученная в соответствии с законом, может быть представлена в суд. Но нельзя забывать о том, что эта информация в любом случае будет использована для определения грамотной тактики взыскания».


Подробнее на сайте Коммерсантъ
Сергей Кислов Коммерсантъ 2020