Все новости Коллегии

Олигархи под ударом: суды с бывшими партнерами, женами и газетами

Крупным бизнесменам приходится непросто: на их состояния покушаются и конкуренты, и экс-партнеры, и члены семьи. Другим предпринимателям проблемы доставляют публикации в прессе, которые те пытаются удалить в судебном порядке. Кто-то из олигархов предпочитает судиться за границей, а их оппоненты, наоборот, всеми силами стараются перенести разбирательства в российскую юрисдикцию. Но не всем это удается.

Под ударом в этом году оказались и крупные банкиры. Промсвязьбанк требует со своих бывших совладельцев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также 15 топ-менеджеров вернуть потери от убыточных сделок на 282 млрд. руб. В конце мая 2019 года АСГМ частично удовлетворил заявление Промсвязьбанка, который просил в качестве обеспечения иска к братьям Ананьевым арестовать их имущество (дело № А40-308982/2018). Под арест попали картины, в том числе Исаака Бродского, Александра Дейнеки, машины, самолёт Bombardier Challenger 650, 33% акций в компании ООО «ПСБ-МЕНЕДЖМЕНТ», деньги на банковских счетах, недвижимость. В общей сложности под арест попало имущество стоимостью 282 млрд руб. Апелляция и Окружной суд признали обоснованными обеспечительные меры.

Кроме того, действующее руководство Промсвязьбанка добилось того, что Мещанский районный суд г. Москвыпризнал недействительным брачный договор между Алексеем и Дарьей Ананьевыми. Юристы кредитной организации заявляли на заседании, что спорное соглашение подписали после 29 лет совместной жизни и всего за два месяца до введения в Промсвязьбанк временной администрации. Заявители утверждали, что договор служит лишь для сокрытия имущества Ананьева от взыскания кредиторами. По условиям договора, Дарье Ананьевой перешли 5299 картин в стиле соцреализм, 50% акций в «Группе Техносерв», 50% в уставном капитале нидерландской Technoserv B.V., а также 1000 акций кипрской Bloumer и 11 000 акций кипрской Skibren. Кроме того, ей досталось недвижимое имущество в Москве, Австрии и Португалии.Представитель Ананьева, партнер Ковалев, Тугуши и партнеры, Дмитрий Тугуши заявлял, что у Промсвязьбанка нет права требовать расторжения договора между третьими лицами, поскольку банк не является текущим кредитором ответчика. Вместе с тем суд удовлетворили это требование заявителя, но отказал передать активы обратно в совместную собственность.

Подробнее на сайте Право.ru
Дмитрий Тугуши Право.ru 2020