Все новости Коллегии

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА – 2019–2020: КЛЮЧЕВЫЕ КЕЙСЫ

Суды решили, что субсидиарная ответственность является самостоятельной ответственностью контролирующего лица за нарушение обязанности действовать добросовестно и разумно. Они также подтвердили, что регистрация дженерика за три года до окончания действия патента является угрозой нарушения. Еще суды признали недействительным брачный договор, заключенный за несколько месяцев до банкротства.

Возмещение убытков с менеджмента Промсвязьбанка

Промсвязьбанк требует от своих бывших совладельцев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также 15 топ-менеджеров вернуть потери от убыточных сделок на 282 млрд руб. В конце мая 2019 года АСГМ частично удовлетворил заявление Промсвязьбанка, который просил в качестве обеспечения иска к братьям Ананьевым арестовать их имущество (№ А40-308982/2018). Под арест попали картины (в том числе Исаака Бродского и Александра Дейнеки), машины, самолёт Bombardier Challenger 650, 33% акций в компании ООО «ПСБ-МЕНЕДЖМЕНТ», деньги на банковских счетах и недвижимость. В общей сложности было арестовано имущество стоимостью 282 млрд руб. Апелляция и окружной суд признали обеспечительные меры обоснованными. Кроме того, действующее руководство Промсвязьбанка добилось того, что Мещанский районный суд г. Москвы признал недействительным брачный договор между Алексеем и Дарьей Ананьевыми. Юристы кредитной организации заявляли на заседании, что спорное соглашение подписано после 29 лет совместной жизни и всего за два месяца до введения в Промсвязьбанк временной администрации. Заявители утверждали, что договор служит лишь для сокрытия имущества Ананьева от взыскания кредиторами. По условиям договора Дарье Ананьевой перешли 5299 картин в стиле соцреализма, 50% акций в «Группе «Техносерв», 50% в уставном капитале нидерландской Technoserv B.V., а также 1000 акций кипрской Bloumer и 11 000 акций кипрской Skibren. 

Кроме того, ей досталось недвижимое имущество в Москве, Австрии и Португалии. Партнер Ковалев, Тугуши и партнеры Дмитрий Тугуши, представитель Ананьева, заявлял, что у Промсвязьбанка нет права требовать расторжения договора между третьими лицами, поскольку банк не является текущим кредитором ответчика. Суд удовлетворил требование заявителя, но отказался передать активы обратно в совместную собственность.

Подобнее на сайте Право.ру
Дмитрий Тугуши Право.ru 2020