Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

СУД ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ ДМИТРИЯ АНАНЬЕВА

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве бывшего председателя правления и одного из бенефициаров Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, сообщает «Интерфакс». Заявление о банкротстве было подано в марте конкурсным управляющим ООО «Зерновая компания «Настюша». 

По данным агентства «Прайм», ранее суд обязал Ананьева предоставить сведения об имеющемся у него имуществе и банковских счетах. Представитель Ананьева отметил, что возражает против открытия в отношении должника сразу процедуры реализации имущества, о которой просил заявитель. Суд в рамках дела о взыскании с бывших руководителей ПСБ более 282 млрд руб. наложил арест на активы Ананьева – три земельных участка, две квартиры, четыре автомобиля, доли в компаниях, квартирах и помещениях, денежные счета и самолет Bombardier Challenger 650. 

Представитель конкурсного управляющего «Настюши» Антона Никеева ранее говорил в суде, что требования к должнику основаны на двух судебных актах Девятого арбитражного апелляционного суда, взыскавшего в марте с Ананьева в пользу зерновой компании около 2,8 млрд руб. 

Сергей Ковалев, управляющий партнер Коллегии адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры», представляющий интересы Дмитрия Ананьева в гражданском споре, пояснил «Ведомостям», что Игорь Пинкевич был лично должником Дмитрия Ананьева, его обязательства никто не оспаривал: деньги ему выдавались и за него поручилась его дочерняя компания, которая сумму долга выплатила в 2011 г. Арбитражный управляющий компании «Настюша» оспорил погашение долга Ананьеву по общеправовым основаниям в 2018 г. Несмотря на противоречие с существующей практикой, сделку признали недействительной, отметил Ковалев. Требуя применить реституцию (возврат полученного по сделке), управляющий «Настюши» подал иск о банкротстве Ананьева. «Сегодня суд прекратил производство по делу о банкротстве, удовлетворив ходатайство нашей стороны и применив подход судебной практики, не признающей финансовую природу реституционных требований и не позволяющей на основании таких требований вводить банкротство», – подчеркнул юрист.

Сергей Ковалев Ведомости 2019 БАНКРОТСТВО, ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ БАНКИ Key news