Коллегия адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры»

СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ: КАКИМ СТАЛО БАНКРОТСТВО В 2019 ГОДУ

Банкротство – это страшно. Страшно для суда, которому предстоит рассматривать одно дело несколько лет. Страшно для кредиторов, которые вряд ли вернут свои активы, а на услуги юристов потратят кучу денег. Страшно для руководителей должника, с которых снимут последние штаны в рамках субсидиарной ответственности. Страшно даже для самих юристов, которых тоже могут привлечь к «субсидиарке». Проблемы банкротства на примерах разных «страшилок» обсудили участники ставшей уже традиционной конференции «Право.ru».

Евгений Лиджиев, старший юрист Коллегии адвокатов г. Москвы «Ковалев, Тугуши и партнеры», провёл подробный разбор специфических для банкротства обеспечительных мер: запрета на проведение собрания кредиторов (распространённая мера, которая помогает обеспечить процессуальные права кредиторов и принципов равенства кредиторов и пропорциональности), запрета проведения торгов и действий по реализации имущества (помогают сохранить имущество и зачастую применяются при наличии спора о порядке продажи или вероятности погашения требований). «Обеспечительные меры могут применяться не только в отношении контрагентов по сделкам, но и в отношении третьих лиц. Таким образом, можно остановить процесс дальнейшей продажи имущества», – отметил эксперт.

«СТРАШИЛКА-СУБСИДИАРКА»
партнёр КА Ковалев, Тугуши и партнеры.

Однажды ночью маленькая девочка Настя услышала, что в подвале их дома кто-то бросает мяч. Деревянный. Тук-тук-тук… Было около трёх часов ночи. Настя испугалась. Она слушала, как игра продолжалась до пяти утра, и так и не смогла заснуть. Казалось, что рассвет никогда не наступит.

Утром она спросила у мамы и папы, кто это был? Мама и папа промолчали, но заметно расстроилась самому вопросу. Следующая ночь прошла так же, как и прошлая, но когда начало светать, мать не выдержала и закричала: «Хвааааааатит». Маленькая девочка Настя опять не смогла заснуть.

Всё повторилось и в следующий раз. Настя не спала, она слышала ужасные звуки каждый раз. Их интенсивность нарастала, казалось, деревянный мяч меняли на кусок мягкого парного мяса, он шлёпался, отлипая от потолка, на пол. Каждую ночь следующих 10 лет.

Кричали то мать, то отец! И каждое утро и папа, и мама сходили с ума, но ничего не делали и не объясняли. И только тогда, когда Насте было уже 23 и она окончила юридический факультет, они раскрыли ей страшную тайну: звуки в подвале каждую ночь издаёт, нет... не она! Нет, это не сестра Насти, которая не родилась, дух которой, как ей казалось, играл в любимый то деревянный, то ужасающе мясной мяч!

Это были кредиторы, которые привлекают отца и мать к субсидиарной ответственности! И долбят правовыми инструментами по экономическому базису их семьи. Настя, уже далеко не маленькая девочка, закричала от ужаса. Стало понятно, почему вчера их дом, единственное жильё, продали с торгов.

Сергей Кислов Евгений Лиджиев 2019 Мероприятия Право.ru БАНКРОТСТВО, ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ