Все новости Коллегии

Право получать документы общества: шесть правил в помощь акционеру

Как суды трактуют понятие «бухгалтерские документы», что указывать в качестве деловой цели и другие нюансы запроса документов общества — в статье.

Компании необоснованно отказывают акционерам в предо- ставлении копий документов. Особенно если запрос посту- пил от миноритария. При этом акционеры сами зачастую действуют недобросовестно, направляют многочисленные запросы и требуют предоставить значительные объемы данных. Рассмотрим, на доступ к какой информации вправе рассчитывать акционер.

Скачать статью целиком

Разграничение права на получение документов между акционерами
Перечень документов, которые вправе запрашивать акционеры в зависимости от количества принадлежащих им голосующих акций общества, указан в таблице 1. Акционеры, владеющие менее чем 1 процентом голосующих акций, вправе запрашивать только документы из перечня, предусмотренного п. 1 ст. 91 Закона об АО, который является закрытым. При определении количества голосующих акций не принимаются во внимание обеспечительные меры в виде ареста, поскольку они не лишают акционеров права собственности на акции (по- становление АС Московского округа от 22.02.2018 по делу № А40- 249795/16). Для преодоления порогов голосующих акций акционеры вправе объединять свои пакеты акций и направлять совместные требования о предоставлении документов. Совместное требование может быть предъявлено путем направления:
— одного документа, подписанного всеми правомочными лицами, действующими совместно; — нескольких документов, каждый из которых подписан одним (несколькими) из правомочных лиц, действующих совместно. В последнем случае требование считается поступившим в обще- ство с момента получения требования последнего из правомочных лиц, действующих совместно, или с момента, начиная с которого совокупное количество голосующих акций совместно действу- ющих лиц превышает предусмотренные Законом об АО пороги (1 или 25 процентов голосующих акций). Разграничение перечней предоставляемых документов при- звано соблюсти баланс интересов участников, не создавая почву для необоснованных требований в адрес общества. Предусмотренные для мажоритарных акционеров возможности по ознакомлению с документами, в том числе недоступными для миноритариев, соответствуют размеру их участия в обществе и объему корпоративных прав.

Изменение правил предоставления документов в уставе
Если общее собрание акционеров единогласным решением включит в устав условия предоставления документов, которые отли- чаются от установленных Указанием ЦБ № 5182-У, то приме- няются положения устава. Изменения могут затрагивать в том числе сроки и минимальное количество акций, которое требу- ется для получения конкретных документов. Если отличный от содержащегося в законе порядок ознакомления с документа- ми не предусмотрен, то суды основываются только на законодательных нормах. Суды признают, что порядок предоставления акционерам информации может быть урегулирован, помимо положений Закона об АО, внутренними документами, в том числе положением о порядке предоставления информации акционерам, принятым общим собранием акционеров. Между тем, несмотря на положения устава, суды отказывают в предоставлении некоторых документов. Например, бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах.

Стоимость предоставления копий документов
Плата, взимаемая обществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление. Общество не вправе подтверждать такие расходы затратами на оплату труда специалистов по подготовке копий документов, уплату НДФЛ, страховых взносов и иных расходов, поскольку общество несет эти расходы в силу закона безотносительно к факту предоставления информации участнику. Поэтому не рекомендуется во внутренних документах общества устанавливать стоимость изготовления копий документов исходя из затрат на работников общества. Стоимость услуг третьих лиц по подготовке копий документов нельзя взыскать с акционера, который запросил такие документы . В одном из дел акционер запросил у общества заполненные бюллетени для голосования на общем собрании. Общество привлекло регистратора для вскрытия и повторного опечатывания архив- ных коробов с бюллетенями. Суд признал, что указанные расходы нельзя взыскать с акционера, поскольку общество могло вскрыть архивный короб и без привлечения регистратора. Рекомендуем дли минимизации оппортунистического поведения акционеров предусмотреть в уставе или во внутреннем до- кументе обязанность акционера по предварительной оплате рас- ходов общества на изготовление копий и пересылку документов . С одной стороны, это возлагает дополнительные издержки на акционеров для реализации корпоративных прав. С другой сто- роны, установление в уставе необходимости предварительной оплаты для предоставления документов акционеру имеет позитивные последствия как для самого акционерного общества, так и для акционеров . Предварительная оплата позволяет обществу снизить риски в связи с возможным последующим взысканием с акционеров в судебном порядке расходов на изготовление копий документов, которые в конечном счете оплачивают другие акционеры. При этом завышенная стоимость предоставления копий доку- ментов может быть впоследствии скорректирована судом.

Толкование судами термина «бухгалтерские документы»
Бухгалтерская и финансовая отчетность общества предоставляется по запросу акционера, который владеет не менее чем 25 процентами голосующих акций. В этой связи важно понимать, какие документы относятся к бухгалтерским. Понятие «документ бухгалтерского учета» в подп. 2 п. 5 ст. 91 Закона об АО применяется в более широком смысле, чем понятие «первичный учетный документ», используемое в ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете».
Согласно Закону об АО бухгалтерские документы — это любые документы, имеющие существенное значение для правильного ведения бухгалтерского учета. К ним относятся и гражданско- правовые договоры, которые в неразрывной связи с первичными учетными документами формируют бухгалтерский учет. Суды относят к документам бухгалтерского учета списки лиц, имеющих право на дивиденды акционерного общества. Напротив, суды не признают документами бухгалтерского уче- та банковские выписки, акты налоговых проверок, письменные расшифровки краткосрочной дебиторской задолженности, рас- шифровки запасов и затрат общества. Таким образом, размытый характер термина «документ бухгалтерского учета» позволяет не предоставлять акционерам, владею- щим менее чем 25 процентами голосующих акций, существенное число документов. Документы, которые суды признают документами бухгалтерского учета, указаны в таблице 2.

Деловая цель акционера при запросе документов 
С 2017 года акционеры, владеющие менее чем 25 процентами го- лосов, должны обосновать деловую цель запроса документов (п. 4 ст. 91 Закона об АО). Эта мера направлена на противодействие незаконным запросам сведений со стороны акционеров. О таком злоупотреблении может свидетельствовать большой объем запрашиваемых документов, направление множества запросов в короткий промежуток времени, отсутствие оплаты уже полученных документов.
Под деловой целью понимается законный интерес акционера в получении сведений и документов, которые объективно необходимы и достаточны для реализации его законных прав (см. таблицы 3, 4). В п. 7 ст. 91 Закона об АО установлены презумпции того, что деловая цель акционера не считается разумной: 
— общество обладает сведениями о фактических обстоятельствах, свидетельствующих о недобросовестности акционера;
— имеет место необоснованный интерес в получении акционером документов или информации;
— акционер является конкурентом общества либо аффилированным лицом конкурента, и запрашиваемый им документ содержит конфиденциальную информацию, относящуюся к конкурентной сфере, распространение которой может причинить вред коммерческим интересам общества .

Примеры из практики.

1. Суд изучил сведения о видах деятельности акционера в ЕГРЮЛ, сайт акционера, схожий с сайтом общества, одинаковый список контрагентов акционера и общества, принял во внимание, что сын акционера находился в штате и был ревизором общества. При наличии таких обстоятельств суд отказал в предо- ставлении документов акционеру в связи с наличием злоупотребления правом.

2. Суд отметил, что избранная акционером цель «оценки управленческих решений, принятых органами управления Обществом с 01.01.2017 по 20.12.2018, на предмет соответствия ин- тересам общества и акционеров» является абстрактной и не по- зволяет проверить наличие у акционера обоснованного интереса в предоставлении документов.

3. Суд счел, что указание в качестве деловой цели «проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности Банка, установления причин убыточной деятельности Банка и принятия управленческих решений» при запросе документов бухгалтерского учета иррелевантно при отсутствии у акционера 25 и более процентов голосующих акций.

4. Истребование трудовых договоров с генеральным директором и главным бухгалтером с целью анализа нарушения прав общества при заключении сделки, в отношении которой имеет- ся заинтересованность, суд признал разумной деловой целью.

Таким образом, акционер должен доказать, каким образом предоставление запрашиваемых документов способствует реализации его прав и каких именно. В отдельных случаях арбитражные суды анализируют дело- вую цель акционера даже при наличии у него более 25 процентов голосующих акций, что не требуется согласно положениям п. 4 ст. 91 Закона об АО.

Судебная неустойка за непредоставление документов
Акционеры могут мотивировать общество предоставить документы с помощью института судебной неустойки. Если общество отказало в предоставлении документов, акционеру следует по- требовать в судебном порядке предоставить копии документов, а также уплатить судебную неустойку за неисполнение судебного акта за каждый день неисполнения. При этом суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства. Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, а также не учитывается при определении убытков. Суд определяет размер судебной неустойки с учетом принципов справедливости и соразмерности, при этом исполнение судебного акта должно оказаться для должника явно более выгодным, чем его неисполнение. Анализ судебной практики показывает, что суды взыскивают судебную неустойку по делам о предоставлении акционерам ин- формации (см. таблицу 5). При этом во многих судебных актах астрент взыскивается с момента возникновения нарушения (непредоставления информации по требованию акционера), а не с момента вступления в силу судебного акта.

Вывод.
При запросе документов у общества акционерам рекомендуется:
— максимально детально формулировать в требовании о предоставлении документов деловую цель, если акционер владеет менее чем 25 процентами голосующих акций;
— анализировать перед направлением запроса сайт обще- ства и сайт раскрытия информации с целью минимизации риска отказа общества в предоставлении документов;
— учитывать при наличии у акционера менее 25 процентов голосующих акций неоднозначность толкования термина «документ бухгалтерского учета»

Авторы:
Ксения Степанищева, советник
Сергей Трущин, юрист
Арбитражная практика Ксения Степанищева Сергей Трущин 2020