КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ГОРОДА МОСКВЫ «КОВАЛЕВ, ТУГУШИ И ПАРТНЕРЫ»
RUS
ENG
организаций» (АРКО) и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), ОАО «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития», ЗАО «ФК «Еврокоммерц», ОАО «Газпром», ОАО «СбС-АГРО», Irish Bank Resolution Corporation, ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Волготанкер», промышленная группа «Базовый элемент» и других.
Более 15 лет арбитражной практики
Дмитрий Тугуши
Старший партнер, адвокат
Дмитрий Тугуши является признанным специалистом в области банкротства и реструктуризации долгов с более чем 15-летним опытом арбитражной практики. Дмитрий ежегодно принимает участие более чем в 100 судебных процессах.

Дмитрий представлял интересы государственных и крупных коммерческих компаний, таких как ГК «Агентство по реструктуризации кредитных
... Оспаривание сделок должника в процедурах банкротства является основным инструментом, с помощью которого сам должник, его конкурсные кредиторы, а также иные заинтересованные лица могут защитить свои права от различного рода злоупотреблений. Посредством оспаривания сделок должника расстановка сил в деле о банкротстве способна измениться решительным образом: основные кредиторы могут утратить свои права требования либо учитываться «за реестром» из-за применения последствий недействительности сделки, а другие группы кредиторов могут получить больше влияния при принятии решений на собрании кредиторов.
Отрывок из статьи «Кредитор оспаривает сделку должника-банкрота. Как соотносятся основания для оспаривания сделок», жур. Арбитражная практика.
Дмитрий Тугуши является адвокатом Адвокатской палаты города Москвы.
Представление интересов Irish Bank Resolution Corporation, одного из крупнейших банков Республики Ирландия, в рамках дела о банкротстве крупной российской инвестиционной компании. За время представления интересов Банка было выявлено свыше 40 сделок по незаконному выводу активов. Все сделки были успешно оспорены в судебном порядке. Общий размер присужденного к взысканию имущества превысил 1,5 млрд. рублей.
Представление интересов крупнейшей факторинговой компании ЗАО «ФК «Еврокоммерц» в рамках взыскания долгов с контрагентов по заключенным договорам факторингового обслуживания. Общий размер переданной к взысканию задолженности составил свыше 15 млрд. рублей. По результатам работы с контрагентами компании были возбуждены исковые производства более чем в 30 арбитражных судах на территории РФ, а также в Третейском Суде Ассоциации Российских Банков.
Среди проектов,
реализованных Дмитрием Тугуши:
Представление интересов ГК «Агентство по страхованию вкладов» как конкурсного управляющего ОАО «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития». Группой юристов под руководством Дмитрия была организована работа по взысканию кредитной задолженности, оспариванию подозрительных сделок, а также возврату активов Банка. В результате проведения более 70 судебных процессов по возврату активов, специалистами группы была сформирована судебная практика в области оспаривания сомнительных сделок, заключенных Банком в период отсутствия денег на корреспондентском счете до введения временной администрации. По результатам проведенной работы размер возвращенных активов Банка превысил 1 млрд. рублей. Председатель и члены правления банка были успешно привлечены к субсидиарной ответственности.
Представление интересов одной из крупнейших компаний в сфере проектирования, снабжения и строительства (EPC) для компаний нефтегазовой отрасли в арбитражном споре по иску судостроительного завода о взыскании около 350 млн. рублей за работы по строительству опорной части морской буровой платформы.
... Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности, нужно доказать, что собственники и руководители компании умышленно довели ее до банкротства, доказать свою невиновность должен сам менеджер. Раньше субсидиарная ответственность была редкостью, теперь клиенты практически всегда рассматривают такую возможность, практика – в пользу кредиторов.
... После подачи заявления о банкротстве компании кредитор – инициатор банкротства – оказывается в зоне риска. Компания-должник может начать реорганизацию. В таком случае возможно не только прекращение дела о банкротстве, но и начало новой процедуры в другом регионе с дружественным должнику арбитражным управляющим.
Комментарий газете Ведомости.
Статья «Недоимка с Кипра».
Отрывок из статьи «Реорганизация в деле о банкротстве», журнал Юрист компании.
Дмитрий является автором нескольких публикаций по вопросам банкротства и реструктуризации долга, как в российских, так и в международных юридических изданиях.
Он также выступал в качестве спикера на многочисленных конференциях, посвященных проблемам несостоятельности и реструктуризации долгов в России.
В настоящее время взыскание долга в порядке исполнительного производства происходит по правилам "дикого Запада": решающее значение имеет скорость исполнительных действий. Причем у кредитора практически нет гарантий, что имущество должника в одночасье не разойдется по исполнительным документам. Даже если кредитор имеет имущество должника в залоге, есть риск, что оно будет истребовано появившимся из ниоткуда новым собственником (естественно, по предварительной договоренности с должником)».

Срок обращения взыскания по исполнительным документам составляет три года. При введении процедуры реструктуризации долгов исполнительное производство приостанавливается. А поскольку реструктуризация может длиться до пяти лет, ясно, что фактически кредиторам предоставляется больше времени для взыскания долга, чем в исполнительном производстве.

Журнал «Эксперт»,
статья «Банкротство по правилам».
Дмитрий Тугуши
Старший партнер, адвокат
E-mail: d.tugushi@ktaplaw.ru
Call Close
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Или Вы можете связаться с нами самостоятельно:
+7 (495) 902 72 72
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ГОРОДА МОСКВЫ «КОВАЛЕВ, ТУГУШИ И ПАРТНЕРЫ»
Copyright © 2004. Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Коллегии.
Телефон:
+7 (495) 902 72 72
e-mail:
bestlawyers@ktaplaw.ru
Офис:
Москва, 119121, Ружейный переулок, 3, 2 подъезд, 2 этаж