набор стажёров и помощников.
Close
Банкротство, взыскание долгов и защита от взысканий
С первых дней существования Коллегии, данное направление стало основообразующим звеном судебно-арбитражной практики. Так, продолжительное время, Коллегия была аккредитована «Агентством по страхованию вкладов (АСВ)» в качестве юридического консультанта, в качестве эксперта оказывала консультационные услуги в вопросах несостоятельности кредитных учреждений для «Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО)», а в 2009г. была аккредитована Банком СБЕРБАНК РОССИИ.
Сегодня крайне востребованной является правовая работа по возврату активов, находящихся в стадии банкротства. Специалисты Коллегии второе десятилетие подряд развивают практику в данном направлении и овладели уникальными механизмами защиты кредиторов и возврата их имущества.

В коллегии сформирована одна из сильнейших в России юридических команд, а управляющий партнер Сергей Ковалев признан и рекомендован международными рейтингами и справочниками в качестве сильнейшего специалиста в сфере Банкротства и возврата задолженности (Chambers, Who's Who Legal: Asset Recovery).
В периоды экономической турбулентности актуализируется роль эффективной правовой поддержки в сфере реструктуризации, несостоятельности и банкротства.
Chambers Europe 2017, Russia, Dispute Resolution: Domestic: Sergey Kovalev acts for major Russian corporate clients on local disputes. He is instructed on significant bankruptcies as well as large-scale corporate disputes, contractual conflicts and high-value debt recovery cases. "He is strong in international law - he handles cases related to several jurisdictions very well".
Chambers Global 2016: Sergey Kovalev is praised for his prowess in Russian litigation, with a particular focus on bankruptcy-related proceedings. Chambers Global highlights his "in-depth knowledge and strategic approach."
Сотрудники Коллегии участвовали со стороны кредиторов в банкротстве следующих банков: «Глория банк», «Кредо банк», «Инкомбанк».
Первый крупный опыт в сфере возврата активов был получен нами еще в далеком 2002 году в процессе ликвидации банка «СбС-АГРО», одного из крупнейших банков РФ на тот момент. Юристы на протяжении 2-лет сопровождали деятельность конкурсного управляющего по возврату активов. В результате было проведено более 50 судебных процессов (по взысканию просроченной задолженности, по кредитным договорам в нескольких субъектах РФ, с участием коммерческих и государственных структур), в том числе, в Высшем арбитражном суде, оказавших большое влияние на формирование дальнейшей правоприменительной практики.
В 2007 Коллегия провела активную работу по взысканию кредитной задолженности, оспариванию проблемных сделок и возврату активов крупнейшего коммерческого банка Санкт-Петербурга «Санкт-петербургский банк реконструкции и развития» (СПБРР).

Юристы Коллегии участвовали в интересах держателей дефолтных облигаций в процессе банкротства: «Миннеско Новосибирск», «Марта-Финанс», «ЭйрЮнион», «Агрохолдинг-Финанс» и их поручителей.
      • Консультирование одной из ведущих финансовых корпораций России по вопросам банкротства дочерней лизинговой компании с размером активов более 24 млрд. рублей, а также управляющей компании корпорации по вопросу урегулирования претензий со стороны российской финансово-промышленной группой на сумму около 2,5 млрд. рублей, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств по договору доверительного управления активами. По итогу подготовленной юристами Коллегии правовой позиции все претензии были урегулированы.
      • Представление интересов компании, являющейся одним из лидеров китайской автомобилестроительной промышленности, в деле о банкротстве российского дилера с суммой требований более 50 млн. долларов США.
      • Защита интересов иностранного миллиардера в рамках дела о привлечении последнего к субсидиарной ответственности на сумму более 2,8 млрд. рублей по заявлению налогового органа.
      • Защита интересов владельца ведущей торговой марки в сегменте бытовой техники в деле о банкротстве московского девелопера с общей суммой требований кредиторов в размере около 10 млрд. рублей. Дело было осложнено недобросовестными действиями кредиторов должника по наращиванию задолженности. В частности, фальсификация доказательств одним из оппонентов привела к увеличению его требований с 2,7 млрд. рублей до 5,4 млрд. рублей. Благодаря правовой позиции, разработанной юристами Коллегии, удалось убедить суд в необоснованном завышении требования указанного кредитора, а также уменьшить суммы требований иных кредиторов.
      • Консультирование предприятия розничной торговли автозапчастями относительно проведения процедуры банкротства и рисков привлечения к субсидиарной ответственности со стороны его основных кредиторов (налоговые и таможенные органы).
      • Представление интересов иностранного инвестора (Гонконг) в деле о банкротстве нескольких российских компаний-партнеров, включая банкротство крупнейшей российской компании розничной торговли обувью.
      • Представление интересов крупнейшей факторинговой компании России в рамках взыскания портфеля дебиторской задолженности в размере около 18 млрд. рублей более чем в 30 регионах РФ, а также в деле о ее банкротстве. В процедуре банкротства юристами Коллегии была успешно оспорена сделка с крупнейшим иностранным кредитором (Люксембург) на сумму около 5 млрд. рублей. В результате оспаривания данной сделки была сформирована уникальная судебная практика с участием ВАС РФ, который указал на возможность применения ст. ст. 10, 168 ГК РФ как самостоятельного основания при признании недействительными сделок должника. Впоследствии судебный акт был приведен в исполнение на территории Люксембурга.
      • Защита интересов холдинга одного из крупнейших банкиров Литвы в деле о банкротстве российского общества с общей суммой предъявленных требований более 3 млрд. рублей.
      • Представление интересов Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов» как конкурсного управляющего крупного коммерческого банка Санкт-Петербурга. Специалистами группы было проведено более 70 судебных процессов по возврату активов (в т.ч. в Президиуме ВАС РФ), сформирована редкая практика в области оспаривания сомнительных сделок, заключенных Банком (должником) в период отсутствия денег на корреспондентском счете до введения временной администрации. По результатам проведенной судебной работы размер присужденного к возврату имущества Банка превысил 1 млрд. рублей. Председатель и члены правления банка были успешно привлечены к субсидиарной ответственности.
      • Представление интересов группы компаний одного из ведущих застройщиков г. Москвы в нескольких делах о банкротстве с общим размером требований более 30 млрд. рублей.
      • Представление интересов в процедурах банкротства группы компаний, осуществляющей производство и поставку овощной продукции под маркой одного из известнейших брендов. Общая сумма требований кредиторов в делах о банкротстве составляет около 2 млрд. рублей.
      • Успешная реализация проекта по противодействию корпоративному захвату посредством процедур банкротства в отношении крупнейшего в России производителя сахарной продукции.
      • Представление интересов ведущего регионального сельхозпроизводителя в сфере животноводства в нескольких делах о банкротстве с общей суммой предъявленных требований кредиторов около 1,5 млрд. рублей.
      • Консультирование одного из самых узнаваемых в России производителей изделий для детского творчества и хобби относительно рисков, связанных с процедурой банкротства, а также сопровождение подписания мирового соглашения с его кредиторами.
      • Представление интересов управляющей компании с активами более 3 млрд. рублей при сопровождении сделки по реструктуризации задолженности крупнейшего закрытого фонда недвижимости в России.
      • Полное сопровождение процедуры банкротства крупного регионального производителя продуктов питания. В результате проведенной работы были оспорены все подозрительные сделки на сумму более 200 млн. рублей, совершенные должником в преддверии банкротства, в том числе подтвержденные решениями судов общей юрисдикции, а также совершенные в рамках исполнительного производства.
      • Консультирование группы компаний международного пищевого холдинга с активами более 200 млн. долларов США по вопросам реструктуризации банковских кредитов, привлечения проектного финансирования на сумму около 500 млн. рублей, а также разрешения споров, связанных с выпуском и обращением эмиссионных ценных бумаг.
      • Представление интересов российской государственной корпорации в Высоком Суде Лондона по спору, связанному с банкротствами двух крупных заводов в г. Волгоград. В результате проведенных мероприятий Команде удалось оспорить юрисдикцию английских судов.
        • Представление интересов крупнейшего Северно-Ирландского банка в качестве конкурсного кредитора во взаимосвязанных банкротствах, а также в сопутствующих коммерческих и корпоративных спорах на территории РФ. В процессе реализации защитных действий был восстановлен управленческий контроль над процедурой банкротства, оспорены многочисленные сделки по выводу активов должника на общую сумму более 2 млрд. евро, защищены залоговые активы Банка. Реализация проекта осуществлялась в 12 юрисдикциях: Ирландия, Северная Ирландия, Кипр, Чехия, Украина, Белиз, Панама, Швеция, Гонконг, ОАЭ, Лихтенштейн, Россия. В рамках проекта производилось признание и приведение в исполнение судебного решения Высокого суда Правосудия Северной Ирландии в ВАС РФ; оспаривание арбитражных оговорок; восстановление корпоративного контроля; включение в реестры кредиторов должников; исключения из реестров компаний оппонентов, на которые были незаконно переведены права требования; отстранения управляющих; оспаривания сделок и общее сопровождение процедур банкротства.
        • Представление интересов одного из ведущих европейский девелоперов в деле о банкротстве генерального подрядчика с общей суммой требований около 1 млрд. рублей.
        • Представление интересов всемирно известной немецкой страховой компании в арбитражных судах Поволжского судебного округа как конкурсного кредитора с размером требований более 500 млн. рублей во взаимосвязанных банкротствах крупного оптового дистрибьютора фармацевтических продукции. В рамках проекта команде удалось отменить акты судов первой инстанции о завершении процедуры конкурсного производства, предотвратить ускоренное завершение дел о банкротстве и отстранить арбитражных управляющих, недобросовестно исполнявших свои обязанности. В настоящий момент проводится поиск активов, оспаривание сделок и возврат имущества должников. Стратегия ведения дела предусматривает привлечение к субсидиарной ответственности бывших руководителей и бенефициаров должников.
        • Консультирование крупнейшей нидерландской производственноторговой группы компаний с оборотом более 28 млрд. долларов США по вопросам рисков банкротства арендодателей торговых площадей в г. Москве.
        • Представление интересов крупнейшего шведского производителя упаковочного оборудования и упаковки более чем в 10 банкротствах различных агропромышленных предприятий на территории РФ. В рамках данного проекта команда добилась включения требований клиента в реестр кредиторов на сумму свыше 10 млн. долларов США, успешно обжаловала действия недобросовестного конкурсного управляющего, что привело к его отстранению. Проект находится в активной стадии, включающей в себя споры относительно принадлежности лизингового оборудования, оспаривания сделок по выводу активов и возврату имущества должников. В настоящее время интересы Клиента успешно защищаются в арбитражных судах Москвы, Красноярского, Краснодарского краев, Ростовской, Калужской, Московской, Брянской, Смоленской, Оренбургской областей.
        • Представление интересов одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России в споре о взыскании задолженности в размере около 4 млрд. рублей против компании, входящей в ТОП-5 российских компаний в сфере мобильного ритейлинга, и ее бывшего бенефициарного владельца. Реализация защитных действий осуществлялась в России и Нидерландах, включая представление интересов Доверителя в деле о признании и приведении в исполнение на территории РФ иностранного арбитражного решения на сумму более 120 млн. долларов США.
        • Представление интересов российско-бельгийской страховой компании в спорах против группы компаний крупного дистрибьютора фотоаппаратуры. Размер требований более 3,5 млн. долларов США. Команда юристов укрепила практику восстановления в ЕГРЮЛ незаконно ликвидированных должников, успешно оспорив решение МИФНС № 46 по Москве. Кроме того, юристам Коллегии удалось успешно оспорить решение суда в пользу враждебного кредитора на стадии рассмотрения заявления о признании должника банкротом. В настоящий момент ведется работа по сопровождению банкротства в интересах клиента, в частности действия по розыску и возврату активов путем оспаривания сделок и виндикации имущества.
        • Представление интересов белорусской нефтяной компании в деле по взысканию задолженности с российского поставщика нефтепродуктов. Проект включал в себя действия по зачету встречных требований, осложненного иностранным элементом, правопреемством, исполнительным производством и злоупотреблением со стороны ответчика, розыску имущества должника, разработку стратегии по привлечению контролирующих должника лиц. Команда юристов не допустила добровольной ликвидации, оперативно добилась признания должника банкротом и успешно противостояла включению в реестр требований аффилированных к должнику лиц.
        • Представление интересов канадского производителя сетевого оборудования в процедуре банкротства российского предприятия. Посредством процедуры был восстановлен корпоративный контроль и возвращены вложенные инвестиции. Вследствие действий команды в отношении канадского экс-директора должника было возбуждено уголовное дело, он был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам Должника на сумму 195 млн. рублей и к возмещению убытков на сумму более 650 тыс. долларов США. В рамках оказания юридической помощи командой была подготовлена и реализована стратегия ведения проекта, включающая выбор предпочтительной юрисдикции, приостановление рассмотрения отдельных споров в Канаде в пользу дела о банкротстве во избежание конфликта юрисдикций, поиск и возврат активов должника, оспаривание сделок.
        • Комплексное сопровождение процедуры банкротства крупной российской производственной компании, а также представление интересов ее генерального директора в деле о банкротстве и нескольких корпоративных спорах против Федерального агентства по управлению государственным имуществом (мажоритарный акционер) и других акционеров компании. В результате разработанной юристами Коллегии стратегии судебной защиты интересы генерального директора были защищены.
        ИЗБРАННЫЙ ОПЫТ
        Меры правовой защиты, которые могут быть приняты специалистами Коллегии:
        1
        Подготовка и подача
        Подготовка и подача заявления о признании должника банкротом;
        2
        Включение в реестр
        Включение в реестр требований кредиторов должника;
        3
        Оспаривание
        Оспаривание требований недобросовестных кредиторов;
        4
        Участие
        Участие в собраниях кредиторов;
        5
        Возражения
        Возражения относительно анализа финансового состояния должника, заключения об отсутствии признаков преднамеренного банкротства.
        Ключевые контакты
        Управляющий партнер, адвокат, к.ю.н.
        E-mail: s.kovalev@ktaplaw.ru
        Партнер, адвокат
        E-mail: d.tugushi@ktaplaw.ru